Добровольные пожарные формирования – неоценимая помощь в ликвидации пожаров

27 августа 2014 - Reporter
article57.jpg

На сегодняшний день серьезной проблемой остается организация тушения пожаров в сельской местности и в этом неоценимую помощь оказывают добровольные пожарные команды. История показывает, что в России, как и других государствах мира во все, даже самые трудные для страны времена, существовали объединения добровольных пожарных, которые зарекомендовали себя как профессионально подготовленная и эффективная структура.

В настоящее время во многих населенных пунктах районов Липецкой области по-прежнему продолжают действовать добровольные пожарные формирования, которые помогают профессиональным пожарным в их нелегкой борьбе с огнем. Именно они, зачастую, первыми прибывают на место происшествия и оказывают помощь населению до прибытия брандмейстеров. Пополнить ряды добровольных пожарных дружин может каждый гражданин, достигший возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья исполнять свои обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожара. Первоочередное значение здесь имеет, прежде всего, желание человека быть полезным, помогать другим людям, защищать своих близких от такого опасного «зверя» как огонь. После получения медицинского допуска, каждый желающий будет принят в команду добровольных пожарных и пройдет специальную подготовку по пожарному делу в подразделениях ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество), либо в подразделении федеральной противопожарной службы.
 

Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются: осуществление профилактики пожаров, проведение первоочередных действий при пожарах, оказание первой помощи пострадавшим, а также участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
 

Практический опыт показывает, что привлечение к тушению пожаров дополнительных сил, в лице специально подготовленных добровольцев пожарных формирований помогает более быстро и оперативно реагировать на пожары, возникающие даже в самых отдаленных населенных пунктах, что в свою очередь, помогает избежать серьезных последствий пожара: уничтожения имущества, а также гибели и травматизма людей.
На данный момент в Липецкой области, действует 8 общественных объединений, в состав которых входит 284 подразделения: из них 65 – ДПК (добровольные пожарные команды) и 219 –ДПД (добровольные пожарные дружины), численность которых составляет 12 611 человек и 157 единиц техники. В ежесуточном режиме несение службы осуществляют 42 подразделения ДПК численностью 519 человек. На территории Липецкой области создано 37 клубов добровольной пожарной охраны, численностью 1 072 человека. В 32 высших и средне-специальных учебных заведениях созданы студенческие добровольные пожарные дружины численностью 5 155 человек. Обучение добровольцев пожарных команд проводится преподавательским составом учебного пункта ФГКУ «3 отряд ФПС по Липецкой области» и начальниками пожарных частей на учебном пункте и на территории Липецкой области в 8 образовательных учреждениях.
 

Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит Ваша жизнь и жизнь Ваших близких, а также сохранность Вашего имущества!

 

www.48.mchs.gov.ru

Другие материалы:

ОбществоМихаил Салфетников: У нас не допущено ни одного лесного пожара

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1465 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!