Интервью М.А. Лисова "Липецкой Газете".

4 апреля 2014 - Reporter
article46.jpg

Со школьных лет Михаил Лисов с увлечением читал журнал «Сельский механизатор», который ему выписывал  отец, чувствуя в мальчике склонность к технике и точным наукам. Миша и гуманитарные предметы осваивал успешно. Даже победил на областной исторической олимпиаде, после чего учитель настойчиво советовал пойти на истфак. Но выпускник поступил на инженера-механика в Воронежский сельхозинститут. И этот выбор стал первым самостоятельным решением в его жизни. Позже, как оказалось, придется брать ответственность не только за себя, своих близких, но и за тысячи людей… Такая уж доля руководителя, а у Михаила Лисова,  главы Хлевенского района,  управленческий стаж солидный  — 35 лет. Первая запись в его трудовой книжке появилась в 17-летнем возрасте — тракторист, а в 26  он  уже возглавил  совхоз.

 

 

Судьбоносная встреча

Это про Лисова — где родился, там и пригодился. Всю жизнь работает на родной хлевенской земле. Отчий дом находится в селе Новое Дубовое. В нем до сих пор горит свет и ждет мама. Она — большая труженица, человек той старой сельской закалки. До 75 лет держала корову, сейчас ей за восемьдесят, но ходят по двору курочки, есть кошка, собака, огород ухожен — все как положено. «Мама активная, неравнодушная, — рассказывает Михаил Лисов. — Сейчас вот очень переживает за Украину. Кажется, если бы ее позвали, то поехала защищать Крым». С теплотой вспоминает Михаил Алексеевич об отце, которого уже нет рядом. Он долгое время проработал главным бухгалтером в местном колхозе, был уважаемым на селе человеком. Воспитывался Миша и под началом дедушки, который был знатным каменщиком. Он-то и научил внука этому ремеслу — в 13 лет мальчик уже сам сложил из кирпича сарай. А в студенческих строй-отрядах Лисов слыл заправским специалистом, ему доверяли самое сложное — заводить углы строящихся зданий.

В вузе Михаил успевал и учиться хорошо, и заниматься общественной работой. Был комсомольским вожаком. А также возглавлял институтский совет студенческого научного общества. Ему светила научная карьера — предлагали продолжить обучение в аспирантуре. Однако отец напомнил: учился сынок от колхоза, получал повышенную стипендию, надо «долги» отдавать. Михаил вернулся в Новое Дубовое. Устроился заведующим ремонтной мастерской, потом работал механиком на крупном животноводческом комплексе.

А однажды произошел случай, который смело можно назвать судьбоносным. Как-то Лисов до поздней ночи возился на комплексе, устраняя возникшую неисправность — трубы забились. В это время мимо проезжал первый секретарь райкома и, увидев молодого человека, остановился, поинтересовался, как зовут. Наутро Михаила вызвали в райком. Посмотрели документы и предложили пойти на партийную работу. Однако начинающий специалист показал  характер, твердо ответив, что хочет сначала освоить профессию. Районное начальство пошло навстречу, его направили главным инженером в совхоз «Дмитряшевский».

С тех пор Михаил Алексеевич  считает, что важно  вовремя заметить человека способного, перспективного, дать ему шанс проявить себя. Не случайно в Хлевенской администрации много молодых специалистов, а начинающим предпринимателям, фермерам, руководителям предприятий и хозяйств в районе «зеленый свет» обеспечен. Глава  хорошо помнит, как ему самому помогали встать на ноги.

В «Дмитряшевском», где в его ведении было много техники, он  получил хорошую практику. Одновременно, говорит, учился работать с людьми. Успехи главного инженера   не остались незамеченными —  вновь предложили поработать по партийной линии. Пришлось согласиться, так как в те годы это  было одним из условий дальнейшего роста. Так, в том же совхозе, Лисов более года возглавлял партком. В Дмитряшевке, на берегу Дона, уже к тому времени Лисов всерьез обосновался  — жена, дети, дом. Оказалось, что ненадолго. Двадцатишестилетнему Михаилу Алексеевичу поручили возглавить совхоз «Синдякинский».

— Взял семью,   поехали новое место работы смотреть, — рассказывает Лисов. — Каким-то неуютным  показалось нам село Синдякино, комаров полно, всех детей искусали. Жена даже заплакала. Но выбора не было — куда иголка, туда и нитка.

— Нина,  как жена военного, все тяготы моей «службы» переносила стойко, — продолжает далее глава. — Она у меня  умница и отличная хозяйка. И двух дочек воспитала правильно — скромными и порядочными. Теперь внучек учит уму-разуму.

 Кстати, супруга тоже из Нового Дубового.  А вот познакомились они в автобусе, вместе ездили в Воронеж на учебу.

Но вернемся в «Синдякинский».  Молодому человеку достался далеко не процветающий совхоз. Так что работа здесь для Лисова получилась настоящим испытанием на прочность. Сдюжил. И  уже на третий год хозяйство показало одни из  самых лучших результатов по производству зерновых, сахарной свеклы, молока и мяса.

Как на целине

В тридцать лет Михаил Лисов переехал в Хлевное, заняв кресло председателя райисполкома. В этой должности он встретил лихие девяностые. Тогда же  избрался депутатом областного Совета. Был в одном комитете с Геннадием Купцовым, к слову, по многим вопросам с ним спорил. И когда последний стал губернатором, Лисов хорошо понимал, что за люди пришли к власти и что общего языка с ними найти не удастся. Михаил Алексеевич всерьез подумывал вернуться в вуз, заняться наукой. Но судьба  распорядилась иначе. И так, как он даже предположить не мог.

 Ночью в квартиру постучали. Лисов вышел и увидел два автобуса, заполненных людьми. Это были  синдякинцы. Они  обступили Михаила Алексеевича и настойчиво просили к ним вернуться.

— Приехав в совхоз, сразу сказал: помните «Поднятую целину»? Считайте, что я Давыдов. Будем работать на совесть,  — вспоминает хлевенский глава. И считает те шесть с половиной лет в «Синдякинском» лучшим временем в своей жизни. В тяжелейших условиях, когда в стране царил раздрай, люди у Лисова вовремя получали зарплату и трудились настолько самоотверженно, будто и впрямь целину поднимали.

— Все действительно вкалывали, — рассказывает Михаил Алексеевич. — Они верили мне, я доверял им. Лично просил каждого — не подведи. И не подводили.

В 1997 году деятельный председатель совхоза был отмечен высокой наградой — присвоили звание Заслуженного работника сельского хозяйства.

Через год Михаил Лисов вошел  в команду нового главы администрации Липецкой области Олега Королева, став  руководителем Хлевенского района. С тех пор Михаил Алексеевич переизбирался четыре раза.

— Я всю жизнь — на выборных должностях, — говорит он. — Раньше ведь и директором совхоза, и парторгом, и председателем райкома тоже избирали. Трижды становился депутатом облсовета. Главное — не отрываться от народа, быть ближе к простому человеку. Задача у меня одна — сделать жизнь земляков лучше, легче, благополучнее.

Михаил Лисов превратил муниципалитет из дотационного в самодостаточный. В частности,  все  дома в районе обеспечены централизованным водоснабжением. Активно выдаются молодым семьям  земельные участки под жилищное строительство. Хлевенцы лидируют по развитию малого и среднего бизнеса, привлекая одновременно и крупных инвесторов. Здесь прочно обосновались известные в области «Семейные фермы», холдинг «Зерос», мясоперерабатывающее производство. Сейчас фермеры строят большой животноводческий комплекс.  Обсуждается новый проект (его профиль пока держится в секрете) с объемом инвестиций более 30 миллионов евро. В апреле в Хлевном планируется открыть Агроцентр, на площадках которого станет выставляться и продаваться новая сельхозтехника, а также будет организовано обучение кадров.

Не отстать от жизни

Михаил Лисов из тех управленцев, про которых говорят — не кабинетный работник.  Он даже кресло свое не жалует: если бы его не подарили, так бы и сидел на простом стуле и горя не знал. В кабинете и впрямь долго  засиживаться  не любит — ведь жизнь она там, за окнами. Глава много ездит по району, бывает, как говорится, в цехах и на полях, следит за новинками техники и электроники.

— Сегодня жизнь так интересна и насыщенна, что только успевай, — говорит Лисов. — Я как специалистов администрации, так и глав поселений настраиваю на активность, инициативность, чтобы они всегда были в заботе и работе. Главное — не отстать от жизни.

 Михаил Лисов — мотор, человек энергичный, быстро думающий и принимающий решения. Бывает,  заводится, но сразу же отходит, никогда не оставляя камня за пазухой. Считает, что основные черты характера с возрастом не изменились, только подшлифовались с учетом жизненного опыта. Говорит, научился извиняться и признавать свою неправоту, слушать и слышать оппонента. Михаил Алексеевич уверен — надо создать такую атмосферу, чтобы люди не боялись высказывать свое мнение, чтобы они тоже думали, а не ждали указаний и готовых решений.

А еще хочется упомянуть о двух увлечениях хлевенского главы, которые ярко подтверждают, что он человек жизнерадостный и добросердечный. Михаил Лисов  любит народную музыку  — играет на баяне, и разводит декоративных курочек и петушков. Во дворе его дома — более семидесяти птиц разной масти. Он часами может за ними наблюдать, а по утрам с наслаждением слушает, как на все голоса кричат петухи, пробуждая округу...

Автор: Галина Чернышова
Фото Павла Острякова
Источник: "Липецкая газета" http://www.lpgzt.ru

Другие материалы:

ЭкономикаИтоги социально-экономического развития Хлевенского муниципального района за 2013 год

ИнформацияХлевенский район.

ИнформацияРасписание автобусов г. Хлевное

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1777 просмотров
Комментарии (3)
Антонина Золотарева # 12 июля 2015 в 21:47 0
Очень приятно, что Михаил Алексеевич является моим земляком. Дай Бог ему успехов в работе и крепкого здоровья!!!
Прохожий # 9 января 2016 в 20:26 0
Такой-же дурак ,как и ты!!!!!!!
знакомый # 28 ноября 2015 в 14:17 0
А правда ,что в место повышения зарплаты господин Лисов купил персональную машину за 2мл,руб .